Об учреждении - О-Городокская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Об учреждении

Условия приема в УО   Администрация УО  Социально-психологическая служба

Воспитательная работа  

  Фотогалерея  Наши достижения

Музей боевой славы  Библиотека

Организация образовательного процесса  Расписание звонков

Факультативные занятия    Magic English

Профильное обучение       Олимпиады

  Профсоюз   РОО "Белая Русь"

Основные задачи работы школы:

1. Улучшение качества обучения учащихся через:

- удовлетворение образовательных запросов каждого учащегося;

- повышение уровня профессионального мастерства педагогов;

- внедрение эффективных образовательных технологий;

- совершенствование работы по подготовке учащихся к предметным олимпиадам, исследовательским конкурсам, централизованному тестированию.

2. Обеспечение дальнейшего формирования и развития социально мобильной, нравственно и физически здоровой личности, востребованной в современном обществе через совместную деятельность школы, семьи и социума.

3. Формирование навыков здорового образа жизни учащихся через проведение дней здоровья, соревнований в рамках круглогодичной спартакиады учащихся, организацию лектория по здоровому образу жизни, работу объединений по интересам спортивной направленности.

4. Совершенствование управленческой деятельности на основе мониторинга и информатизации.

5. Создание системы комплексной безопасности образовательного процесса, пополнение учебно-материальной базы школы.

6. Обеспечение работы учреждения образования в режиме развития с целью получения оптимальных результатов качества образования.

Это было так давно… 150 лет назад… Минская губерния, Острошицко-Городецкая волость, Острошицкий Городок, владения графа Тышкевича…

В 1863 году при местной  школе открылась церковно-приходская школа.  В школе на то время обучались  22 ученика: 17 мальчиков и 5 девочек. Работали один священник и один учитель. Детей учили Закону Божьему, математике, основам письма, короткой церковной истории.

В 1875 году школа была реорганизована в народное училище. В училище обучалось уже 40 учащихся. Учителя – Анна Киркевич,  Параскева Пекарская и священник  (законоучитель) Амфилорий Руберовский.

1918 год. В училище вводится совместное обучение девочек и мальчиков, изменяется и его статус – «Земское начальное училище». 1920 год. В Минском повете открывается двадцать школ, в том числе и в Острошицком Городке.

В 1934 году школа получает статус семилетки (Семилетняя школа крестьянской молодёжи). Директорами были М.Ф. Жаврик, Я.А. Житкевич. В это время основная задача школы – это ликвидация неграмотности. Учителя и учащиеся являлись постоянными участниками агитбригад, школьного театра. Основное направление работы школы в то время – идеологическое воспитание.

В 1941 году школа становится средней и переезжает в новое двухэтажное здание.

Началась Великая Отечественная война. Во время оккупации занятия в школе не проводились – в школьном здании располагалась немецкая комендатура. Учителя и учащиеся нашей школы организовали подпольную группу. Руководили подпольщиками педагоги Л.И. Короткая и К.И. Шестаков. Подпольщики вели очень активную деятельность против немецко-фашистских захватчиков. Многие из членов подпольной группы были арестованы и погибли в лагере смерти «Тростенец».

После освобождения Острошицкого Городка Красной Армией начинается новый период в жизни нашей школы, пишутся новые страницы её летописи.

В 1948 году состоялся первый выпуск десятиклассников. 1961 год – школа получает статус средней школы с производственным обучением. 1966 год – стала общеобразовательной трудовой политехнической школой.

В 1959 году коллектив школы возглавил участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель БССР Иван Афанасьевич Будай. По его инициативе в школе был открыт Музей Боевой Славы (8 мая 1965 года, руководитель И.З. Давидович).  В экспозиции музея особое место занимают материалы «Страницы боевой славы 100-й и 161-й стрелковых дивизий». К 20-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в сквере возле школы установлен обелиск землякам, павшим на войне, организована группа «Поиск», куда вошли учителя и учащиеся школы. Основной поисковой целью группы стал сбор материалов о подпольщиках и воинах 100-й дивизии, погибших в годы войны. Имена части погибших воинов были восстановлены, а прах их перезахоронен. Мужество героев было увековечено памятником – «Танк на пьедестале».

В 70-гг. осуществляется переход к всеобщему среднему образованию. В 1982 году школа получила новое трехэтажное здание с актовым и спортивным залами, столовой, стадионом.

1997 год. В школе появились представители БРПО, а с  2002 года начал действовать БРСМ.

С 2008 года наступает новая веха в истории школы.  В рамках Государственной программы  возрождения и развития села Минским областным исполнительным комитетом  было принято решение о капитальном ремонте и комплексной модернизации школы.

1 сентября 2009 года обновленная школа  торжественно  открыта.  При школе начал функционировать  бассейн с двумя чашами, появился новый стадион для мини-футбола  с  современным покрытием. Школа с многолетней историей превратилась в современный образовательный комплекс.

В 2010 году, по поручению президента Беларуси, в школе организовано обучение ребят в четырех специализированных спортивных (хоккейных) классах, которые являются отделениями Республиканского центра подготовки по зимним видам спорта «Раубичи».

 1 сентября 2011 года Острошицко-Городокскую школу впервые посетил Президент Республики Беларусь  Александр Григорьевич Лукашенко. Открывая обновленную после ремонта школу и поздравляя всех с праздником, Александр Лукашенко отметил, что свою причастность ко Дню знаний имеют все граждане Беларуси. «Помните, что кроме ваших личных качеств и желаний, необходимым условием счастья являются мир, стабильность и порядок на родной земле. Любите Беларусь, цените ее независимость — это величайшее историческое достояние, храните единство и сплоченность нашего народа. Будьте требовательными и настойчивыми в претворении в жизнь своей мечты», — пожелал Президент.

            

Идут годы. Сменяются поколения учащихся. Меняется и педагогический коллектив. Но нетленными остаются традиции, накопленные за годы существования школы, не меркнет любовь к ней её воспитанников.