Родителям о выполнении Декрета Президента Республики Беларусь № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" - О-Городокская СШ
Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Родителям о выполнении Декрета Президента Республики Беларусь № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях"

Родителям о выполнении Декрета Президента Республики Беларусь № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях"

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей издан Декрет Президента Республики Беларусь 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи, с чем они находятся в социально опасном положении.

Ребенок, находящийся в социально опасном положении – это лицо в возрасте до 18 лет, которое находится в обстановке, представляющей опасность для его жизни или здоровья либо не отвечающей требованиям, предъявляемым к его воспитанию или содержанию.

К несовершеннолетним нуждающимся в государственной защите относятся дети – сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети, признанные комиссией по делам несовершеннолетних из числа детей, находящихся в социально опасном положении.

Государственные органы, органы внутренних дел, медицинские учреждения, ЖЭК, граждане, располагающие сведениями о детях, находящихся в социально опасном положении, обязаны немедленно сообщать об этом руководителю учреждения образования, в социально-педагогическую и психологическую службу учреждения образования, орган опеки и попечительства. В соответствии со ст. 67 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, воспитание признается ненадлежащим, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, если ребенок находится в социально опасном положении.

Обязанности родителей в отношении детей определены в ст.ст. 65 (права и обязанности семьи), 73 (обязанности родителей по защите прав и законных интересов ребенка), 74 (место жительства), 75 (воспитание детей), 90(пределы полномочий родителей в управлении делами ребенка) Кодекса о браке и семье.

Оценка риска семейного неблагополучия несовершеннолетнего:

· Ненадлежащее исполнение родительским обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних;

· Частое отсутствие в учреждении образования без уважительной причины;

· Неопрятный внешний вид ребенка, отсутствие сезонной одежды;

· Эпизодически нетрезвое состояние родителей;

· Следы жестокого обращения над детьми;

· Антисанитарное состояние жилого помещения;

· Факты бытового пьянства;

· Наличие долга за коммунальные услуги;

Учреждение образования выявляет несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите, на основании:

· изучения условий жизни и воспитания несовершеннолетних в семье (посещение семьи на дому);

· учёта посещения учащимися учреждения образования;

· анализа участия родителей в жизни класса и школы;

· воспитательно-профилактической беседы с учащимися и их законными представителями;

· анализа обращений близких родственников, соседей, других граждан;

· контроля за семьями, различных категорий;

· поступления информации о несовершеннолетних из других источников (органы внутренних дел, медицинские учреждения, ЖЭК, отдел опеки и попечительства)

Для благоприятного развития и социализации ребенка в обществе - нужна гармоничная и успешная семья, способная обеспечить основные потребности ребенка. Будьте внимательны к потребностям своих детей, уделяйте им время – и результат не заставит себя ждать!