Питание - О-Городокская СШ

Питание

Плохой вкус, сформированный "джанком" в детстве, остается на всю жизнь


   Предлагаем вашему вниманию выдержку из статьи Александра Мельникова о сладких сухие завтраках, газированных напитках, кондитерских изделиях, несладких снэках (чипсы, колечки и т.п.), а также фаст-фуде, то есть о продуктах, которые на западе называют смачным словечком "джанк".
   В продвижении детских продуктов есть важный аспект - вкусовой. Его идеологию лучше всего выразил один из разработчиков популярного детского бренда: "Исследования показали, что дети любят молочные продукты без вкраплений кусочков фруктов, дробленых орехов. Из-за неразвитости вкусовых рецепторов они предпочитают более яркие оттенки вкусов, которые могут показаться взрослым приторными. Исходя из этого мы определили внешний вид и рецептуру продуктов. Наши йогурты по консистенции однородны, а ароматизированное молоко имеет всего четыре вкусовых варианта, но они наиболее яркие из всех возможных: шоколад, кола, клубника и бабл-гам".
   Эти слова профессионала говорят о многом. Во-первых, теперь понятно, почему детские продукты почти всегда бывают с избытком сахара и вкусовых добавок, преимущественно синтетических, - у них сильнее вкус, чем у натуральных ароматизаторов. Да и где взять в природе вкус бабл-гама или колы? Плохой вкус, сформированный "джанком" в детстве, остается на всю жизнь, а значит, человек будет всю жизнь предпочитать не самые полезные блюда.
   Кроме того, "джанк" вытесняет из рациона детей полезные овощи и фрукты, которые, к сожалению, не всегда обладают ярким вкусом. Немало помогает в этом и реклама. После ее просмотра дети думают, что пьют газировку, сделанную на фруктах, а не на синтетических ароматизаторах. А за настоящие фрукты и ягоды они принимают яркие кусочки в сухих завтраках и йогуртах. Все это было подтверждено в результате английского исследования.
   А нередко реклама формирует у детей негативное отношение к настоящим фруктам и ягодам. Вспомните телеролик конфеток со слоганом "Дети любят фрукты". Ее герои решительно отказывались от свежих фруктов и зелени, предпочитая им конфетки. А ведь даже если в них и есть что-то фруктовое и натуральное, то лишь в гомеопатических дозах и так переработанное, что давно потеряло свой естественный вкус.


Детские продукты опаснее еды для взрослых
   Предлагаем вашему вниманию материал, опубликованный на портале Известия.Ру. Комментарии, как говорится, излишни.
Накануне Международного дня защиты детей были обнародованы факты, свидетельствующие о том, что продукты питания, предназначенные для детей, небезопасны для их здоровья. Английские ученые из Саутгемптонского университета потребовали запретить применение в продуктах искусственных пищевых красителей, поскольку они вызывают "синдром гиперактивности" у малышей. А закончившаяся 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения пришла к выводу, что темпы ожирения у детей гораздо выше, чем у взрослых
Дети полнеют прямо на глазах
Почему эксперты ВОЗ, медики и специалисты по питанию серьезно взялись за пищевые продукты, понятно: человечество дружно жиреет. Эта эпидемия охватила не только индустриально развитые страны, но и развивающийся мир. Сейчас в мире более 1 миллиарда взрослых с излишним весом и около 300 миллионов с явным клиническим ожирением. Но самое страшное, что темпы развития ожирения у детей еще выше. По данным ВОЗ, сейчас в мире более 17,6 миллиона детей с избыточным весом, которым не исполнилось еще и пяти лет. Во многих странах число детей и подростков с ожирением за последние 20-30 лет удвоилось, а иногда даже утроилось. 
   А это значит, что здоровье у подрастающего поколения будет хуже, болеть они начнут раньше, а жить будут меньше. Как пишут в докладе ВОЗ: "Ожирение и излишний вес являются главными факторами риска таких хронических болезней, как сахарный диабет 2-го типа, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и инсульт, а также некоторых форм рака". В первую очередь речь идет об опухолях пищевода, толстой кишки, груди, матки и почек. К сожалению, все эти болезни молодеют. Особое внимание специалисты обращают на сахарный диабет 2-го типа - это ключевая болезнь в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Если раньше такой диабет возникал у людей старше 50 лет, то сейчас он встречается даже у детей с ожирением, еще не вступивших в пору полового созревания. 
   Газировки, сухие завтраки, чипсы, сладости и фаст-фуд давать детям не рекомендуется
Так уж получилось, что абсолютное большинство пищевых продуктов, предназначенных именно для детей и подростков, хуже и вреднее еды для взрослых. Под обстрелом экспертов находится так называемая "большая пятерка": сладкие сухие завтраки (сириэлс), газированные напитки, кондитерские изделия, несладкие снеки (чипсы, сырные палочки и т.п.) и фаст-фуд. 
Многих родителей удивит наличие в этом "черном списке" сириэлс. Производители создавали этим продуктам очень здоровую репутацию: сделаны они из зерна, содержат много клетчатки и пищевых волокон, в них есть витамины. Во всем этом есть доля правды. Но эти свойства нивелирует изрядная добавка сахара, жира, а иногда и красителей. Причем в детские сириэлс этого кладут гораздо больше, чем во взрослые. И это понятно: дети любят сладкое - даже очень сладкое. И чтобы они предпочли сухие завтраки "мокрым" - настоящей каше, нужно сделать из них "игрушку". Иногда в прямом смысле - обычно ее предлагают вырезать из картонной упаковки, иногда в переносном - делают продукт очень ярким и заманчивым, а его рекламу превращают в нечто вроде мультсериала.
   У несладких снеков другая болезнь - они пропитаны жиром и солью. Причем жир часто бывает гидрогенизированным. А значит, он содержит трансизомеры жирных кислот, которые вреднее вредного - они больше способствуют развитию атеросклероза, чем холестерин и насыщенные жиры. Еще недавно об этих трансжирах предпочитали молчать, а сейчас они удостоились отдельного упоминания в рекомендациях ВОЗ производителям пищевых продуктов - им настоятельно советуют не только "ограничить содержание насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли в продуктах", но и ответственно подходить к маркетингу и промоушену таких нездоровых продуктов, особенно для детей. 
Все только что перечисленные пороки продуктов объединяются в фаст-фуде. В нем есть место всем вредным жирам, соли и сахару. Попытки "отмыть" фаст-фуд добела не удаются. Похоже, эта система питания просто не выживет без таких вредных и высококалорийных компонентов.    Конечно, салатики, которые некоторые производители пытаются вводить в меню, не навредят. Но нужны реальные изменения в составе блюд и объеме порций. Не может быть обычная порция "кока-колы" в 1 литр, маленькая порция - в 350 мл, а детская - в 250 мл. Нельзя приторно-сладко-жирный молочный коктейль продавать одной порцией в пол-литра. Это явный перебор во всем.


Подросток? Получите дневную дозу токсинов!

   Как показывает недавнее исследование американской некоммерческой общественной организации The Environmental Working Group (EWG), дети и подростки ежедневно поглощают – а именно, вдыхают, проглатывают и впитывают кожей – более 60 химикатов, которые не были официально проверены на безвредность. Срабатывает пробел в американском федеральном законодательстве, в котором не установлено достаточно строгих стандартов на используемые компоненты. Так что использование веществ, выделяющих фталаты и канцерогены, оказывается вполне легальным.
   При этом, отмечается в докладе EWG, растущие организмы гораздо более чувствительны даже к минимальным количествам ядов, чем взрослые. При превышении дневной дозы организм может не справиться, а спектр возможных реакций весьма широк – от различных форм аллергии до стойкого снижения иммунитета, открывающего дорогу инфекциям и простудам, экземы, астмы, дислексии и даже аутизма! Тревога по этому поводу уже выражалась и в ряде научных публикаций в области педиатрии. 
Особенно уязвимыми оказываются подростки, которые, с одной стороны, как правило сильно озабочены своей внешностью, а с другой – сами принимают решение о покупке того или иного продукта. На них-то и направлена массированная реклама шампуней, парфюмов, средств против угрей и пота, наполненной подсластителями зубной пасты с различным вкусом и многого другого. 
   К сожалению, многие из нас до сих пор пребывают в плену опасного заблуждения: мы полагаем, что продукт, предназначенный для детей, заведомо безопасен. Да, так было – в давно исчезнувшем Советском Союзе. И, оказывается, совсем не так в современной рыночной реальности. Что можно сделать? Радикального рецепта нет. Знать, читать состав, разъяснять ребенку. Это непросто, иногда утомительно, но необходимо!

1,6 миллиарда долларов на рекламу фастфуда для детей
   Именно такая сумма указана в вышедшем на днях в свет отчете Федеральной комиссии по торговле. Речь идет о рекламе сладких газированных напитков, сетей фастфуда, продуктов быстрого приготовления. Среди способов воздействия - изображения на упаковке Супермена или симпатичных Черепашек Ниндзя, кадры из "Пиратов Карибского моря", хорошо всем знакомые подарки ("Собери полную коллекцию!"), а также реклама в интернете. Не забыты и "особые" серии приторных сладостей ("Только для чемпионов! Не пропусти!") и призы - например, "бесплатные" поездки в Диснейленд лучшим молодым потребителям.
1,6 миллиарда! Об этой сумме стоит задуматься! С одной стороны - вся высокотехнологическая мощь пропагандистской машины. С другой - авторитет и пример родителей. На кону - здоровье наших детей. Кто победит в Вашем, конкретно, случае - зависит только от Вас!


Правило пяти порций
Такова рекомендация, которую поддерживают многие диетологи: каждый ребенок должен съедать по 5 порций фруктов или овощей в день! То же, впрочем, касается и взрослых. Разумеется, очень желательно, чтобы это были био-овощи. 
Аргументы в поддержку такого питания приводились много раз, в том числе и на нашем сайте.    Овощи и фрукты – источник витаминов, минералов, антиоксидантов и необходимой организму клетчатки, они не содержат лишних калорий, уменьшают риск возникновения многих заболевания, и наконец, очень вкусны!
   Приведем несколько примеров. Во-первых, порцией считается примерно один фрукт среднего размера (яблоко), 2 маленьких (слива) или кусок большого (арбуз). Для сухофруктов это, например, горсточка изюма или 2 сухих финика. Аналогичные правила действуют и для овощей, например, 5-7 томатов черри – тоже порция. 
   Во-вторых: картофель и другие корнеплоды в счет не идут!
   В-третьих, овощи, входящие в состав гарниров, разумеется, вносят свою лепту, также как и консервированные. Последних, однако, стоит избегать: в них бывает слишком много соли.
   И наконец: стакан 100% натурального сока (не нектара!) – тоже порция, но выбирать нужно такой, к которому не добавлен сахар. Лучше всего – свежевыжатый и из эко-фруктов.



Перекус и как с ним бороться
   Ваш ребенок непрерывно что-то жует? И это что-то далеко не всегда полезное? 
Во-первых, отметим, что перекусить – далеко не всегда плохо! Важно, что именно ест ребенок, и с какой частотой. Вот несколько правил, которые позволят сделать перекус приятным и полезным:
   1. Возьмите контроль за выбором на себя. Сами предложите ребенку что-нибудь полезное – например, погрызть морковку, тост из цельнозерного хлеба, яблоко. 
   2. Выделите для перекуса специальное место – например, кухню. Этим вы избавите ребенка от бесчисленного количества калорий, поглощаемых за телевизором или компьютером. 
   3. Не ленитесь прочитывать состав. Не верьте надписям на коробке про малое содержание жира, отсутствие холестерина, сахара и т.п. Производители – мастера лукавить. 
   4. По возможности предпочитайте органические хлебцы из цельного зерна. 
   5. С глаз долой – из сердца вон! Совершенно не нужно, чтобы коробка с конфетами или сладкое печенье лежало на виду. 
   6. Предлагайте время от времени что-то новое, например ломтик ананаса. 
   7. Почаще используйте блендер. Немного нежирного йогурта, пара фруктов – и ваш фирменный смузи готов! 
   8. Не забывайте о безопасности. Никогда не давайте детям до 4 лет продукты, которыми можно поперхнуться, такие, как орешки, миндаль, семечки. 
   9. Подавайте пример. Усевшись перед телевизором, не стоит сразу тянуться за чипсами. Даже если дети на вас не смотрят. 
   10. И, наконец, имейте терпение. За один день "перекусочные" привычки вашего ребенка не изменятся. Но пройдет некоторое время – и вы обязательно заметите перемены! Помните, что вы закладываете привычку на всю жизнь. Начните прямо сегодня!

Давайте детям клюкву!

   Оказывается, скромная и хорошо знакомая россиянам клюква является просто кладезью полезных свойств. И среди них такие, о которых слышали далеко не все! Клюква - универсальное средство, помогающее организму бороться со многими вредоносными бактериями. Среди них не только E.Coli, ответственная за многие заболевания кишечного тракта и Streptococcus mutans, вызывающая кариес, но, как показывает прошлогодние исследование, проведенное в прошлом году университетом Тель-Авива, бактерия H. pylori, связанная с некоторыми очень серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прибавьте сюда эффективность клюквы для профилактики заболеваний сердца и сосудов, и налицо причина, по которой не только детям, но и их родителям не стоит ею пренебрегать!
Дэвид Гротто, председатель Американской диетической ассоциации и автор книги "101 продукт, который может спасти жизнь", советует давать детям и пить самим по 3/4 стакана клюквенного сока в день. Разумеется, речь идет о чистом соке экологической клюквы, а не о так называемых "нектарах". Его можно смешать с минеральной водой или с другим натуральным соком. Если речь идет о свежих или сухих ягодах - полчашки в день будет вполне достаточно.



Не забывайте об антиоксидантах!
Об антиоксидантах в последнее время говорят и пишут довольно широко, но многие все еще не вполне ясно представляют себе, что нужно делать для того, чтобы обеспечить их поступление в организм в необходимом количестве. А между тем, достаточно следовать нескольким правилам.
Вначале напомним: антиоксиданты - это вещества, необходимые организму для того, чтобы защитить клетки от разрушающего действия химически активных свободных радикалов. Обычно организм сам вырабатывает достаточное количество антиоксидантов, однако при неблагоприятных внешних условиях - например, употреблении в пищу продуктов произведенных промышленным способом - этот баланс может нарушаться до степени, угрожающей здоровью.
Многие из антиоксидантов хорошо известны каждому. Вот небольшой список:
• Витамин С (его много в цитрусовых, красном и зеленом перце, клубнике) - кроме защиты от свободных радикалов способствует сохранению здоровья костной и иммунной систем 
• Витамин E (орехи, семечки) - нейтрализует свободные радикалы и необходим сердечнососудистой системе 
• Антоцианы (ягоды, вишня, красный виноград) – важны для поддержания работы мозга 
• Флаванолы (чай, какао, шоколад, яблоки) - также необходимы для здоровья сердечнососудистой системы
Так как же увеличить поступление антиоксидантов в организм ребенка? Приведем несколько рекомендаций:
• Добавляйте в пищу ребенка ягоды. Они особенно хорошо сочетаются с хлопьями и кашами. 
• Сделайте салат из свежих овощей обязательной частью каждого обеда или ужина 
• Добавляйте в салаты сухофрукты - курагу или изюм 
• Неплохо, если один из приемов пищи в день будет состоять только из растительной пищи 
• Старайтесь, чтобы ребенок съедал в день хотя бы один фрукт - яблоко, грушу, киви, или какой-нибудь другой.


В каких продуктах живут витамины

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. Многие болезни, которыми в разные времена страдала большая часть человечества, были вызваны недостатком витаминов, но в те времена об этом ничего не знали.У каждого витамина есть свои особенности и задачи в отношении воздействия на организм человека.
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.
Повышенная потребность в витаминах наблюдается у людей, находящихся в стрессовой ситуации, спортсменов, курильщиков, женщин, принимающих оральные контрацептивны, тех, кто часто потребляет алкоголь, беременных, подростков и пожилых. Всем этим людям следует принимать витамины дополнительно—в виде различных витаминных препаратов.