Архіў навін - О-Городокская СШ
Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

Какова цена одной непотушенной сигареты?

18.10.21

По статистике, большинство пожаров в жилых домах происходит из-за неосторожного обращения с огнем. Самое распространенное нарушение - курение в постели. Курящий засыпает, сигарета падает на постельные принадлежности, что может вызвать возгорание.

Часто можно наблюдать, как отдельные люди, прикуривая, бросают спички и окурки куда попало, курят в запрещенных местах, кладут окурки на деревянные предметы, вблизи материалов, способных воспламениться при малейшем соприкосновении с огнем. Вызвав тление горючего материала, сам окурок через некоторое время гаснет. Но образованный им очаг тления при благоприятных условиях может превратиться в пожар. В условиях, обеспечивающих концентрацию тепла (на практике это скрытые деревянные конструкции, скопившиеся отходы), после обугливания места соприкосновения с тлеющей сигаретой происходит саморазогрев горючих материалов, а затем - воспламенение. Время тления при этом колеблется от одного до четырех часов в зависимости от размеров горючего материала, расположенного в районе ожога тления, и условий теплоотдачи.

Окурок, брошенный на опилки, вызывает их тление. Также тлеющий окурок способен вызвать воспламенение бумаги, сена или соломы. Из этого следует, что пожары, вызванные непогашенной сигаретой, более распространены, чем может показаться на первый взгляд.

Особенно следует остановиться на малолетних курильщиках. Подражая взрослым, ребята курят, выбирая для этого самые укромные места. При появлении взрослых они стремятся скрыть свой проступок, бросают непотушенную сигарету, провоцируя пожар.

Окурки, брошенные с балконов или окон, могут также спровоцировать пожар, попав на балконы или лоджии нижерасположенных этажей, где часто хранят старые вещи, емкости с горючими и легковоспламеняющимися жидкостями. Окурок может попасть в квартиру через открытую форточку, где условия для развития горения могут быть самыми благоприятными.

Минский районный отдел по чрезвычайным ситуациям обращает внимание граждан на необходимость соблюдения мер пожарной безопасности в быту. Курение в постели – опасно для жизни! Будьте бдительны! Ваша безопасность – в Ваших руках! В случае пожара незамедлительно звоните по телефонам 101 или 112.

06.12.21

Автономный пожарный извещатель спасает жизни

Чытаць далей »
04.12.21

4 декабря в республике стартует акция «Извещатель в каждый дом»

Чытаць далей »
02.12.21

Поздравляем учащихся нашей школы, которые стали победителями II этапа республиканской олимпиады по учебным предметам, и учителей, которые их подготовили

Метлицкого Бориса, учащегося X «А» класса, и учителя географии Кравцову Людмилу Михайловну с Дипломом II степени по учебному предмету «География»; Ацуту Полину, учащуюся XI «А» класса, и учителя физики Олиферовича Михаила Николаевича с Дипломом II степени по учебному предмету «Астрономия»; Колосова Илью, учащегося XI «А» класса, и учителя истории Бондаренко Полину Васильевну с Дипломом III степени по учебному предмету «Обществоведение»; Стрижевича Сергея, учащегося IX «В» класса, и учителя физической культуры и здоровья Васько Анатолия Николаевича с Дипломом II степени по учебному предмету «Физическая культура и здоровье»; Боскаулову Ульяну, учащуюся IX «Б» класса, и учителя физической культуры и здоровья Васько Анатолия Николаевича с Дипломом II степени по учебному предмету «Физическая культура и здоровье». Желаем победы в III этапе республиканской олимпиады по учебным предметам!
Чытаць далей »
02.12.21

Белорусский государственный академический ТЕАТР ЮНОГО ЗРИТЕЛЯ. Новогоднее представление для всей семьи «Ключи от холодного сердца» Кража под новый год

Только Дед Мороз знает, почему оборотень Ахоха и Яганя, внучка самой бабы Яги, остались без подарков (поверьте, причина была серьёзная), но оба очень обиделись. На весь лес. На весь мир. И поспешили сотворить подлость. Большую такую, основательную. От которой лес должен ужаснуться, а мир содрогнуться. И Деду Морозу срочно требуется помощь! Волшебная. И не волшебная тоже требуется. Но успеют ли помощники? Договорятся ли друг с другом? Справятся ли? Вас ждут весёлые и интригующие происшествия, тайны, игры и сюрпризы для всех любителей невероятных приключений и обязательно счастливый финал! Вперёд! Навстречу волшебству
Чытаць далей »